8 (495) 662-96-42
Ежедневно с 10 до 19
8 (495) 662-96-42
(Регионы, безналичная оплата)
0 товаров на сумму 0 рублей

Бизнес по производству пончиков бизнес-план

Сфера фаст-фуда и рекламные панели развиваются стремительными темпами в нашей стране. Гамбургеры, пицца, шаурма, лапша, бурито и много других блюд, о которых еще не слышали несколько десятилетий назад, охватили все регионы России, многим из них удалось стать любимым лакомством среднестатистического потребителя. При этом пончики, которые были популярны в Советском Союзе, практически исчезли из производства.

Пышная и сладкая выпечка с сахарной пудрой и начинкой не может оставить равнодушной ни одного сладкоежку, поэтому спрос на данную продукцию обеспечен.

Совет: для бизнеса по производству пончиков не нужны специальные знания или опыт работы. Закупка оборудования и организация основных процессов обойдутся в сумму 10-12 тыс. дол. При грамотном планировании и выборе удачного месторасположения можно достигнуть 100% рентабельности.

Анализ рынка

Многие эксперты утверждают, что производство пончиков имеет много перспектив для развития. Данный бизнес сегодня занимает позицию «низкого старта». Нишу уже начали осваивать сетевые ритейлеры. К примеру, известная сеть кофеен Старбакс кроме кофейных напитков и десертов предлагает своим посетителям ароматные пончики, которые пользуются большой популярностью.

На отечественном рынке данная продукция представлена в двух видах: зарубежные полуфабрикаты; замороженная выпечка, которую нужно приготовить перед этапом реализации.

В целом сфера кондитерских изделий развивается стремительными темпами, поэтому готовьтесь к высокой конкуренции. Сегодня просто найти узкую нишу и разработать широкий ассортимент выпечки – недостаточно. Избалованный потребитель ждет интересной концепции, вкусной, качественной и полезной пищи, разнообразия продукции.

Выбор формата

При составлении бизнес-плана необходимо отталкиваться от формата заведения. Существует несколько вариантов организации бизнеса:

Мини-кафетерий, расположенный в торговом центре. Высокая проходимость, максимальная близость к целевой аудитории гарантируют высокий спрос. Минус заключается в том, что не каждый торговый центр дает разрешение на открытии такого производства на своей территории. Дело в том, что фритюрницы для приготовления пончиков дают сильный запах и чад. Чтобы уладить такую проблему, появляется необходимость устанавливать мощные вытяжки. Но стоят они дорого, да и энергии потребляют много.

Автоларек с оборудованием для выпечки пончиков. Организовать такое производство будет стоить около 280-350 тыс. руб. Существуют и более дешевые аналоги, но они отличаются меньшим уровнем производительности.

Стационарные ларьки. Такие точки устанавливают в людных местах – возле метро, вокзалов, учебных заведений. Ларьки используют исключительно для реализации выпечки, производство перенесено за черту города, чтобы экономить на аренде площади.

Передвижные точки продажи. Фургоны с витринами или небольшие торговые тележки могут ежедневно менять месторасположение, выбирая оптимальные варианты. В данном случае производство также перенесено за пределы города.

Магазин пончиков. Данный вариант организации бизнеса один из самых дорогих. Небольшие уютные точки продаж располагаются на центральных улицах, в деловых кварталах и спальных районах. При этом производственные мощности находятся непосредственно на территории магазина. Это дает возможность продавать всегда свежие пончики, а приятный аромат слышно еще на улице.

Кондитерский цех. Деятельность такой организации основана на производстве пончиков и поставке в разнообразные магазины, кафе быстрого питания, фудкорты и рестораны.

Многие заведения кроме продажи пончиков реализуют и другую выпечку. Несмотря на достаточно широкий ассортимент начинок для пончиков – шоколадная, кремовая, ягодная, карамельная, желейная и кофейная – сложно представить мясной или грибной наполнитель. Это существенно сужает круг потенциальных покупателей. Также если учесть факт, что сладкое любит женская аудитория, которая к тому же старается следить за своим весом, то высококалорийный продукт для ежедневного потребления выберет не каждая из них. Еще один недостаток – пончики лучше употреблять в теплом виде. При этом после разогрева часть своих вкусовых качеств этот продукт теряет.

Организационные моменты

Для производства пончиков необходимо: Грамотно составленный бизнес-план. Аренда (приобретение в собственность) помещения или же покупка и установка передвижных точек. Регистрация бизнеса, оформление конструкторского и технологического плана и сбор разрешительной документации. Закупка производственного и торгового оборудования. Набор персонала. Покупка продукции.

Регистрация бизнеса

Сбор полного пакета документов – один из самых трудных этапов бизнес-плана. На первом этапе необходимо выбрать форму организации, зарегистрироваться как ИП или ООО. Такой выбор будет зависеть от масштабности проекта и планов на дальнейшее расширение.

В связи с тем, что ваша деятельность основана на производстве продуктов питания, требования к работе будут завышены и контролироваться органами СЭС и Роспотребнадзором. Основными документами для ведения деятельности можно назвать: ТУ (технические условия на производство); Заключение СЭС; Рецептура с указанием всех составляющих; Согласование на производство; Техинструкция на процесс приготовления.

В зависимости от индивидуальных характеристик бизнес-плана возможно потребуются дополнительные документы.

Оборудование

Закупка оборудования – самый затратный пункт бизнес-плана. Для производства пончиков можно приобрести автоматизированные технологии: тестомесильная машина; аппарат для приготовления заготовок фритюрницы; миксер; дозатор начинки; разделочная машина; глазировочная машина; линия для выпечки пончиков.

Стоимость такой линии обойдется в 2,5-3 млн. руб. Ее производительность составит 700-800 пончиков в час. Для организации и размещения вышеперечисленного оборудования необходим цех площадью от 30 м. Помещение должно быть оборудовано необходимыми коммуникациями – канализацией, электро- и водоснабжением, а также содержать складскую комнату.

Бизнес-план по организации передвижного ларька можно реализовать за 280-350 тыс. руб. На территории России функционирует несколько компаний, что предоставляют оборудование для подобных ларьков. Они занимаются не только продажей и поставкой технологий, но и комплектацией, установкой и сервисным обслуживанием.

Финансовые расчеты

Стоимость проекта зависит от выбранного формата. Рассмотрим организационный план по производству пончиков с дальнейшей реализацией через собственный ларек и партнерские точки продаж.

Предприятие состоит из производственных площадей и небольшого киоска возле станции метро. Затраты на организацию бизнеса составят: арендные платежи – 300 тыс. руб. /год; покупка линии по производству пончиков – 2500 тыс. руб.; холодильные камеры – 80 тыс. руб.; покупка сырья для пончиков – 200 тыс. руб./мес., 2400 тыс. руб. в год.

Основные затраты составят 5,28 млн. руб.

Для организации ларька необходимо: установка киоска (площадью 6 м) – 150 тыс. руб.; мебель – 4 тыс. руб.; микроволновая печь – 7 тыс. руб.; проведение коммуникаций – 10 тыс. руб.

В среднем затраты составят 171 тыс. руб.

Выводы

При грамотной организации и правильному распределению финансовых активов бизнес может окупиться за первый год работы. Главное – реинвестировать прибыль и постоянно развиваться. Покупайте новое оборудование, предлагайте разнообразие начинок, открывайте дополнительные точки продаж, и ваш доход вырастет в несколько раз.